其實,這篇遊記的誕生完全就是我有天下班懶洋洋躺在床上滑臉書,無意間看到一個朋友打卡,說他特地來品嘗一間國父來過的餐廳,而地點就在離我家不遠的舊金山中國城中。其實,我當下第一個反應是原來孫中山來過舊金山啊……但就像去布拉格要追隨卡夫卡的腳步,我抱持著一種名人足跡打卡的歐巴桑湊熱鬧觀光客心態,立刻找尋了相關的資料,才發現孫中山不僅來過舊金山,而舊金山根本就是革命重要基地,也是整個革命海外組織在北美的起點。
要了解辛亥革命/孫中山的事蹟,台北也有國父紀念館,離我長大的地方還頗近。我小時候對國父紀念館的第一反應就是信義線通車前離我家最近的捷運站,但還是要走將近二十分鐘。我現在認真回想自己經過無數次,應該一次都沒有踏進去看過常設展——那附近都是貴鬆鬆的店家,平時沒事也不會去亂逛。舊金山的國父足跡則完全不同,所有的景點都集中在非常庶民的中國城大街小巷間,旁邊有賣菜賣水果的、洗頭髮修指甲的、泡茶賣二手唱片的,走一走還能看到廣場上的大媽舞,看累了隨時可以去找一家港式飲茶店吃蘿蔔糕和腸粉。整個中國城緊鄰歐式風情小義大利區,再往北就是北灘漁人碼頭,往南則是人來人往的蛋黃金融區,還能搭叮噹車抵達,根本想要錯過都難。
孫中山一生曾經數度造訪舊金山宣揚革命及籌款,其中一次還因為清廷貝子溥倫預定參加聖路易博覽會預防其鬧事,竟然去施壓讓他被困在類似現在海關小房間的地方,還好後來由當地華人首領幫忙交涉才沒有讓他被遣返。一般遊客來中國城會從Grant & Bush 一個掛著「天下為公」匾額的牌坊底下走進去,可能沒有注意到旁邊寫著小小的「孫文」,說明這是孫文的墨寶,而這個地標性的牌坊據說是早年台灣送給舊金山的禮物。往北走一兩個街區,就能看到位於聖瑪莉公園(St. Mary's Square)的國父雕像。這大概是我看過最神奇的國父雕像了!因為跟照片上根本不像,饒是我高中當司儀喊了無數次行三鞠躬禮,如果沒有人跟我說我大概經過這裡一百次都不會認出來,而且誰會想到在加州的公園裡出現孫中山啊!查了一些資料才知道原來孫中山曾經在這個公園與革命黨的同志留下合影,而這座花崗石雕像出自著名的雕刻家布法諾(Beniamino Bufano)之手,難怪風格這麼特別。
再往北走兩個街區,轉彎進去的新呂宋巷36號三層小樓致公堂則是當年孫中山在舊金山策划召開舊金山同盟會支部的地點,至今還保有中華革命軍籌餉局當年籌款的保險箱和印刷機。籌餉局顧名思義就是要籌款,也是孫中山來舊金山最重要的目的之一。金錢與性命,一個俗氣一個高尚,卻對革命來說同等重要。有人必須在前頭不顧性命衝鋒陷陣灑熱血,也要有人後勤提供資源。
當年孫中山在舊金山的籌款對象是海外的華人,這些華人大多數是自清末太平天國之亂以來陸續逃往新大陸的移民,而當年舊金山的淘金熱更是吸引大批華人不惜以假身份遠渡重洋。這些人即使僥倖通過了移民官員的審訊,也註定隱姓埋名過日子、做著最低階的勞力工,就算安生立命有了後代,一樣要面對嚴峻的種族歧視。就在附近的Clay St.上,有一個Chinese Historical Society of America Museum,其中就展出了不少早期移民的掙扎與苦難。面對這樣一群很可能根本無法自濟的人、在沒有網路、臉書、小額募款、群眾集資的年代,孫中山竟然能集中說服他們捐錢支持遠在他們好不容易擺脫的家鄉、一場可能根本不會成功的革命。最後舊金山籌餉局在武昌起義後到臨時政府成立前匯出了20餘萬美元,還買了六架飛機,最後還有餘款30餘萬。這種公關募款能力太讓人驚豔,放到現在應該也是各大陣營爭相爭取的人才吧。
同樣在Clay St.上靠近Kearny St.,就是前面提到據說孫中山曾經蒞臨的小餐館Sam Wo Restaurant。這家小餐館在中國城林立的傳統的小吃店中顯得比較現代,裝潢典雅。我點了yelp上最受歡迎的叉燒卷粉和雲吞湯,卷粉由店家推薦配上類似芥末的沾醬,整體很特別,在附近茶餐廳不常看到,雲吞湯則是中規中矩。
沿著Clay St.往Stockton St.轉則會看到舊金山的國父紀念館,但是雖然號稱對外開放但是沒有言明開放時間。問了Chinese Historical Society of America Museum的館員,館員表示國父紀念館從來不跟社區活動合作,現在似乎是想要把裡面的收藏另外展出。其實來到這裡如果逛累了會推薦去739 Commercial St.的金山華僑文教服務中心 ,櫃台阿姨很友善,裡面有報紙跟滿滿的台灣書,彷彿回到中學的圖書館,連舊書的氣味與泛白的燈光都似曾相識。
歲月輪轉,中學陪伴我們無數考試的甲午年、乙未年、戊戌年,前幾年又走了一遭。現已是己亥年深秋,明年又是庚子年,晃晃悠悠竟已120年。庚子年之後,孫中山領導的革命黨陸續發動幾次革命又陸續失敗。革命烈士灑下鮮血,卻被無知的人拿去沾在饅頭上治肺癆的孩子。前些日子看到明居正老師的影片提到,最為慘痛的黃花崗之役,要推翻統治四億人的大清王朝,居然是由數百位留學生與流氓的集合體,直接攻擊兩廣總督署,聽完真的會傻眼覺得這樣會成功才有鬼。但卻也是這一次的衝撞,徹底讓革命的熱情遍地開花。後來武昌起義的時候,那些鬧起來的人可能從沒想過會攻進總督府、讓統治了兩百多年的大清帝國滅亡,更沒想過這個意外百出的起事,最後名留青史。唯一真的想過、真的相信的,可能就只有遠在舊金山以及世界各地演講募款的孫中山,而那些捐錢給他的人,恐怕也沒想過。
歷經了一百多年,老建築依舊在,舊金山的樣貌卻變了很多。事實上,作為全球高科技領頭羊的舊金山,孕育無數改變人類生活的高科技,就算明天上班途中發現空中出現自駕飛車還能用app使喚我都不會覺得奇怪——我對於這座城市改變世界的可能性從不懷疑,但我卻不知道該不該相信「歷史重演」(History repeats itself) 的讖言。2019年,己亥年,又是一個多事之秋。有人以為能變法圖強、有人卻已吹響革命的號角;有人流下鮮血、有人吃了血饅頭;有人消失在黑暗裡、有人立在黑暗的漩渦中心。還有些人被迫流亡,在異鄉心繫故鄉革命。我才發覺,一切似曾相識;我才知道,原來再過11年,又會是個辛亥年。
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