2018年6月20日 星期三

[旅行] No Kangaroos in Austria 美景美聲美酒之奧地利沒有袋鼠遊記

西西公主:(指)佛洛伊德,你看這個一輩子心智年齡都是兒童的傢伙到底有什麼問題!
莫札特:(舉手) 佛洛伊德,這個不安於室的女人心理才有什麼問題吧!
佛洛伊德:(攤手)我研究了一輩子的心理學,還是沒搞懂女人。

以上對話當然是虛構的,是我在奧地利時光旅行博物館中聽到的,不過這幾位大概是奧地利歷史上最有名的三位人物。

是的,奧地利沒有袋鼠也沒有無尾熊更沒有鴨嘴獸,澳洲跟奧地利傻傻分不清楚大概讓奧地利這個歷史悠久的中歐小國非常困擾,以至於要做圖反擊。這三個人,可以說是奧地利的代言人。


家喻戶曉的莫札特出生於薩爾茲堡,曾經居住於維也納。他是音樂神童,一生創作無數卻也一生心智都像個兒童,最後英年早逝。在薩爾茲堡可以購買薩爾茲堡卡,參觀許多景點及交通都免費。大家幾乎都會去莫札特的出生地及故居,但我更推薦晚上來一場莫札特音樂會。價格不便宜,不過可以在歷史悠久的宴會廳享受音樂,與各國遊客交流還是非常美好的體驗。



我參加的是http://www.mozart-dinner-konzert-salzburg.at/,線上購票後記得列印現場出示。晚餐是三道式,表演會在上菜之間進行讓觀眾專心,茶水費另外加錢。薩爾茲堡及維也納都有不同的mozart concert評價也不一,如果想要比較平價的應該也有不同選擇。



在薩爾茲堡還能參觀他的要塞,是個位於山上易守難攻的堅固建築群,有電瓶車可以上山,裡面也有語音導覽簡介。這裡由歷任主教所建,維繫城市安全,可以在山上俯瞰薩爾茲堡美景。如有時間,下了要塞還能參觀山下的洗馬場及主教居所。




另外非常推薦搭25路公車抵達的Hellbrunn城堡。城堡由主教Markus Sittikus所建,但其最著名為幽默感十足的惡作劇噴泉。噴泉必須由導覽帶領才能參觀,並且要做好被噴濕的準備。其實這些現代看起來幼稚的噴泉在當代是先端科技,畢竟要用水壓及水管設計出這種整人玩意,工藝技術一定有相當水準。


我們利用了一個下午從薩爾茲堡搭車去Hallstatt這個號稱歐洲最美小鎮遊覽,可惜當天下大雨,加上大媽團、亞洲團絡繹不絕,整個小鎮彷如菜市場,毫無寧靜之美。

薩爾茲堡與維也納之間的交通可以透過Westbahn火車,車程約莫兩個半小時,車票可以在車上購買,但我們是先在Tabacco店購買都只要19.99歐元,似乎有比較便宜。火車非常新穎,車上設備齊全,可以充電還有wifi和乾淨的廁所。到了維也納可以購買維也納卡,可以無限搭乘交通(到機場的不包含在內,如果搭乘S7需要再加1.7歐城外費),去博物館時也能打折。


維也納位於歐洲心臟地帶,是音樂之都。中古世紀黑死病流行時,有個傢伙被誤以為死了丟進屍堆中掩埋,他大聲歌唱呼救,終於引人注意,足以顯見奧地利人靠著音樂是能生存的。維也納市中心有史特勞斯家族的博物館,欣賞完之後可以去多瑙河邊走走體驗藍色多瑙河。要到多瑙河畔可以搭乘地鐵到Kaisermühlen VIC站,附近是商業區,如果登上多瑙塔可以俯瞰整座城市,附近的大公園也是散步的好地方。


這次在維也納我去了美泉宮、美景宮和霍夫堡宮。美泉宮(Schönbrunn)又稱熊布朗宮,位於比較郊區,宮殿占地廣大,遊客眾多,工作人員會安排時間入場,我們就等了一個小時,建議還是提早到場。票價有分三種,如果沒有要花非常多時間,建議購買皇宮的票就可以了。參觀完可以在附近享用Brandauer's Schlossbräu ,CP值很高。美景宮一樣位於比較郊區,裡面是藝術展覽廳,其中最有名的是Klimt Gustav得The Kiss。如果對於藝術沒有特別熱中,建議購買上美景宮的票去與The Kiss真跡拍照即可。



老城區的霍夫堡宮大概是所有宮殿中最美麗也最有深度的,其中還有展出西西公主的博物館。西西公主原為巴伐利亞貴族,十五歲因為父母之命嫁入奧地利皇室,告別人生最無憂無慮的時光,開始了她傳奇的一生。西西公主相當美麗聰慧,為了保持外貌,她吃非常少,重視保養,洗個頭要兩小時,在皇宮裡還有健身器材,並且熱愛馬術。她每天學習希臘文,還在自己房間放上德國反政府詩人的肖像及作品。她厭惡外界對他要母儀天下的要求,在裝了一陣子之後幾乎患上憂鬱症,自此遊歷天下,甚少待在皇宮。在某一次的遊歷中,被義大利無政府主義者盯上,刺殺身亡。相對於西西公主這樣的性靈派,她的丈夫Francis-Joseph就是一個非常典型勤政愛民的皇帝。他每天清晨起床批公文、接見上訪者,深居簡出,皇宮的床都非常簡單。他統治了奧匈帝國五千萬人民,卻只愛西西一個女人,可惜除了西西以外,他的兒子、弟弟也接連不幸喪生,讓他心痛不已。




老城區還有國家圖書館非常值得參觀,裡面汗牛充棟還古色古香。位於中心的St. Stephen's Cathedral宏偉壯觀,如果想要多運動可以去攀登北塔,超過三百階,在上頭可以俯瞰舊城區。如果對於歷史有興趣可以參觀Time Travel Vienna,透過非常有趣的方式理解奧地利歷史。如果對於文藝有興趣,可以參觀百水公寓,是個非常有特色的建築群,充滿大膽的用色和不規則線條。另外推薦城內的Museum of Illusions,是個寓教於樂可以拍照搞笑的有趣地方,工作人員都相當友善。當然還有奧地利第三位名人歐洲周公解夢大師──佛洛伊德,他的博物館也位於維也納城內,裡面介紹他早期看診的資料及他的著作。他也曾經是奧地利在使用歐元前的貨幣──先令上的人物。如果想要感受歐洲足球的氛圍,可以到Strandbar Herrmann戶外沙灘感受,只是奧地利人抽菸盛行,只要是戶外的地方煙味都非常重。



長居過瑞典、捷克,遊歷歐洲數國,奧地利其實沒有讓我非常驚喜。老實說,我並不是皇家歐風的粉絲。歐洲硬麵包對我而言就是石頭,酒與咖啡對我而言都是苦藥。我對古典音樂、歌劇、芭蕾舞和藝術品都是附庸風雅一知半解,對於踢一個小時沒人得分的足球比賽則是完全無法理解好看在哪。對於富麗堂皇的教堂,我始終沒搞懂耶穌的神蹟和各種高深的建築風格。我討厭陰晴冷熱不定的天氣,也討厭愛理不理的服務員卻還是要跟你收小費。我討厭舊舊的地鐵而且我覺得不設匝口只是想要降低成本根本不是鼓勵誠實,因為他們會找人隨機驗票超級惱人。但為什麼要去歐洲呢?剛好在我離開的前一天,我透過青旅的看板才知道那天是同志大遊行,躬逢其盛。到了現場人山人海,賓士大卡車排成一列變身電子花車,將古城瞬間變成嘉年華。看著奇裝異服的人大方跟觀光客拍照,我突然有點感動。即使這幾年因為移民的問題,歐洲極右派復興,即使種族文化的不理解和歧視依然存在,歐洲人對於人類文明的追求、多元文化的包容、歷史錯誤的反省、公共事務的參與和自由意識的尊重始終遙遙領先,讓來自台灣的我自慚形穢,卻也深深嚮往著。

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