2018年6月27日 星期三

[電影] 淑女鳥 Lady Bird

Christine是個平凡的高中女孩。她有個叨念的母親,一個事業不怎麼成功的父親。她讀的是一所保守的中學,住在一個沒人聽過的小城市,而她最大的夢想就是能畢業後離開無聊的家鄉到人文薈萃的東岸大城讀書。叛逆的她,討厭父母取的名字,而幫自己取名”Lady Bird”

相較國內前幾年興起的青春校園懷舊電影主題大多圍繞在愛情,淑女鳥著墨的篇幅較為廣泛,涵蓋了朋友圈子的遞嬗、初戀初吻與初夜、親情的酸甜苦辣及夢想的追求與現實的考驗,風格極為貼近現實,貼近到幾乎每個人都能從淑女鳥身上找到屬於自己的羽翼。

我特別喜歡Christine母親Marion
其中一段Christine在試衣間套著舞會的禮服,每套一件出來,母親都有不同意見。最後他終於受不了問了” Why can’t you say I look nice?”
MARION: I thought you didn’t even care what I think.
LADY BIRD: I still want you to think I look good.
MARION: I’m sorry, I was telling you the truth. Do you want me to lie?
LADY BIRD: No, I just wish... I wish that you liked me.
MARION: Of course I love you.
LADY BIRD: But do you like me?
MARION: (faltering) ...I want you to be the very best version of yourself you can be. LADY BIRD: What if this is the best version?
天下父母心,每個母親都是望子成龍、盡全力做到最好,而也沒有子女天生就想要讓父母失望。只是,如果子女最好的樣子與自己的期盼有落差,父母是不是應該要欣然接受呢?

Marion是嚴母,也勤儉持家,與同樣火爆的Christine好幾度爆發衝突。Christine對於反墮胎講者出言不遜,Marion大聲咆哮,而Christine偷偷摸摸申請了東岸的學校,也換來母親好一段時間的冷戰。但是在Christine初嘗禁果不如預期而嚎啕大哭時,母親沒有多問直接拍肩寬慰,而最後Christine搭上了飛往大學生活的飛機,仍然沉浸在被騙的憤怒中的母親,最後忍不住落淚。

電影尾聲,Christine在大學派對上,被半醉的男同學David問起自己的家鄉,
她回答了”Sacramento.”
“Sorry, where?”
“San Franciso.”
“Cool! San Francisco is a great city.”
我們都從電影中認識了Sacramento,但是我們卻都明白重點不是這座城市的介紹。Sacramento只是個純樸的小城市,就像任何人的家鄉;Christine只是個平凡的高中女孩,就像任何人; Christine的學校就像任何人的學校;Christine的初戀就像任何人的初戀;Christine的家庭就像任何人的家庭,沒有人會多看一眼。Christine的年少輕狂其實就是我們每個人的青春歲月。後來我們變得成熟,生活變得五光十色,也許從無人聞問的Sacramento變成了家喻戶曉的San Franciso。但我們的心中都有一塊單純、美好而青澀的Sacramento,隱隱作痛卻也炙熱著。

2018年6月21日 星期四

[旅行] 舌尖上的奧地利 奧地利美食整理 A Taste of Austria

維也納
人氣咖啡廳

Cafe Central
Herrengasse 14, 1010 Wien, Austria
+43 1 5333763
富麗堂皇的咖啡館,聽說裡面的皇帝煎餅很有名,但我當時只匆匆點了傳統早餐。


Phil Cafe
Gumpendorfer Strasse 10-12 Corner Königsklostergasse, Vienna 1060, Austria
+43 1 5810489
文青書店複合式咖啡館,類似誠品氣氛。


Cafe Sacher
Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Austria
 +43 1 51456661
必點巧克力蛋糕,有些甜膩,個人比較喜歡上面的奶油。


Cafe Schwarzenberg
Kärntner Ring 17, 1010 Wien,  Austria
+43 1 5128998
一樣也是傳統咖啡店,我試了奧地利傳統蘋果派和帶酒精的咖啡"Maria Theresa"。

奧地利傳統食物




Brandauer's Schlossbräu 
Am Pl. 5, 1130 Wien, Austria
+43 1 8795970
在熊布朗宮附近一家餐廳,用餐時間人聲鼎沸。CP值非常高,點了湯會直接來一鍋嚇死我。推薦香煎豬肉,本身就附上沙拉跟一個大馬鈴薯,兩個人點這個加上沙拉或是甜點應該就會飽了。波希米亞湯也很好喝而且分量很大。



Figlmüller
Wollzeile 5, 1010 Wien, Austria
+43 1 5126177
必點比臉大豬排(schnitzel),兩個人可以斟酌點沙拉或其他配菜。飲料如果不想要餐餐喝啤酒可以考慮almdudler這種汽水,不會太甜。


Gasthaus Rebhuhn
Berggasse 24, 1090 Wien, Austria
+43 1 3195058
一樣有比臉大豬排,服務生非常友善,基本上在奧地利踩雷機率不高,因此可以放心試著點任何想吃的。


Am Nordpol 3
Nordwestbahnstraße 17, 1020 Wien, Austria
+43 1 3335854
家庭式小店,有奧地利家常菜,我點了傳統香腸,價位不高,缺點是只收現金及上菜慢。





Restaurant Griechenbeisl 
Fleischmarkt 11, 1010 Wien, Austria
+43 1 5331977
走高端路線的餐廳,服務態度非常好,晚餐室內還有手風琴現場演奏。我們選了主廚推薦的豬肉料理,非常美味而且看的出來做法繁複,配菜幾乎每一樣都煎到有焦香。草莓鳥蛋沙拉一樣充滿創意清爽可口。如果覺得演奏好聽可以給點小費喔!另外,這裡還是許多文人騷客造訪過的百年名店,地下室有個小包廂裡面有馬克吐溫簽名,經過服務生許可可以進去參觀,而我們熟知的"當我們同在一起"這首歌據說就是從這裡流傳出來。

薩爾茲堡
人氣咖啡廳


Cafe Mozart
Getreidegasse 22, 5020 Salzburg, Austria
+43 662 843958
距離莫札特出生地很近,必點兩人份舒芙蕾。具我媽形容,在這邊吃過舒芙蕾讓他覺得在台灣吃到的都像假的。舒芙蕾做成三座山,非常綿密帶著清香,我們當時是一早去沒什麼人,就當早餐吃。



Cafe Tomaselli
Alter Markt 9, 5020 Salzburg, Austria
+43 662 8444880
據說這是莫札特常常串門子的百年咖啡店,我們點了簡單的可頌套餐,可頌非常酥脆層次分明比Costco買的好吃十倍。我們還點了omelet,上來的時候嚇到因為根本不是蛋捲而是焗烤蛋,我點火腿起司口味,料多實在還會牽絲。

奧地利傳統食物



Braurestaurant IMLAUER
Rainerstraße 14, 5020 Salzburg, Austria
+43 662 877694
傳統奧地利食物,我們點了主廚豬肉、蒜味濃湯和雞肉沙拉都非常美味。

亞洲食物


Koreasküche HIBISKUS
Mirabellplatz 1, Eingang: Dreifaltigkeitsgasse, 5020 Salzburg, Austria
+43 662 424425
有鋼琴伴奏的韓國料理,服務生都是韓裔,食物好吃,在冷天氣非常適合光顧。

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2018年6月20日 星期三

[旅行] No Kangaroos in Austria 美景美聲美酒之奧地利沒有袋鼠遊記

西西公主:(指)佛洛伊德,你看這個一輩子心智年齡都是兒童的傢伙到底有什麼問題!
莫札特:(舉手) 佛洛伊德,這個不安於室的女人心理才有什麼問題吧!
佛洛伊德:(攤手)我研究了一輩子的心理學,還是沒搞懂女人。

以上對話當然是虛構的,是我在奧地利時光旅行博物館中聽到的,不過這幾位大概是奧地利歷史上最有名的三位人物。

是的,奧地利沒有袋鼠也沒有無尾熊更沒有鴨嘴獸,澳洲跟奧地利傻傻分不清楚大概讓奧地利這個歷史悠久的中歐小國非常困擾,以至於要做圖反擊。這三個人,可以說是奧地利的代言人。


家喻戶曉的莫札特出生於薩爾茲堡,曾經居住於維也納。他是音樂神童,一生創作無數卻也一生心智都像個兒童,最後英年早逝。在薩爾茲堡可以購買薩爾茲堡卡,參觀許多景點及交通都免費。大家幾乎都會去莫札特的出生地及故居,但我更推薦晚上來一場莫札特音樂會。價格不便宜,不過可以在歷史悠久的宴會廳享受音樂,與各國遊客交流還是非常美好的體驗。



我參加的是http://www.mozart-dinner-konzert-salzburg.at/,線上購票後記得列印現場出示。晚餐是三道式,表演會在上菜之間進行讓觀眾專心,茶水費另外加錢。薩爾茲堡及維也納都有不同的mozart concert評價也不一,如果想要比較平價的應該也有不同選擇。



在薩爾茲堡還能參觀他的要塞,是個位於山上易守難攻的堅固建築群,有電瓶車可以上山,裡面也有語音導覽簡介。這裡由歷任主教所建,維繫城市安全,可以在山上俯瞰薩爾茲堡美景。如有時間,下了要塞還能參觀山下的洗馬場及主教居所。




另外非常推薦搭25路公車抵達的Hellbrunn城堡。城堡由主教Markus Sittikus所建,但其最著名為幽默感十足的惡作劇噴泉。噴泉必須由導覽帶領才能參觀,並且要做好被噴濕的準備。其實這些現代看起來幼稚的噴泉在當代是先端科技,畢竟要用水壓及水管設計出這種整人玩意,工藝技術一定有相當水準。


我們利用了一個下午從薩爾茲堡搭車去Hallstatt這個號稱歐洲最美小鎮遊覽,可惜當天下大雨,加上大媽團、亞洲團絡繹不絕,整個小鎮彷如菜市場,毫無寧靜之美。

薩爾茲堡與維也納之間的交通可以透過Westbahn火車,車程約莫兩個半小時,車票可以在車上購買,但我們是先在Tabacco店購買都只要19.99歐元,似乎有比較便宜。火車非常新穎,車上設備齊全,可以充電還有wifi和乾淨的廁所。到了維也納可以購買維也納卡,可以無限搭乘交通(到機場的不包含在內,如果搭乘S7需要再加1.7歐城外費),去博物館時也能打折。


維也納位於歐洲心臟地帶,是音樂之都。中古世紀黑死病流行時,有個傢伙被誤以為死了丟進屍堆中掩埋,他大聲歌唱呼救,終於引人注意,足以顯見奧地利人靠著音樂是能生存的。維也納市中心有史特勞斯家族的博物館,欣賞完之後可以去多瑙河邊走走體驗藍色多瑙河。要到多瑙河畔可以搭乘地鐵到Kaisermühlen VIC站,附近是商業區,如果登上多瑙塔可以俯瞰整座城市,附近的大公園也是散步的好地方。


這次在維也納我去了美泉宮、美景宮和霍夫堡宮。美泉宮(Schönbrunn)又稱熊布朗宮,位於比較郊區,宮殿占地廣大,遊客眾多,工作人員會安排時間入場,我們就等了一個小時,建議還是提早到場。票價有分三種,如果沒有要花非常多時間,建議購買皇宮的票就可以了。參觀完可以在附近享用Brandauer's Schlossbräu ,CP值很高。美景宮一樣位於比較郊區,裡面是藝術展覽廳,其中最有名的是Klimt Gustav得The Kiss。如果對於藝術沒有特別熱中,建議購買上美景宮的票去與The Kiss真跡拍照即可。



老城區的霍夫堡宮大概是所有宮殿中最美麗也最有深度的,其中還有展出西西公主的博物館。西西公主原為巴伐利亞貴族,十五歲因為父母之命嫁入奧地利皇室,告別人生最無憂無慮的時光,開始了她傳奇的一生。西西公主相當美麗聰慧,為了保持外貌,她吃非常少,重視保養,洗個頭要兩小時,在皇宮裡還有健身器材,並且熱愛馬術。她每天學習希臘文,還在自己房間放上德國反政府詩人的肖像及作品。她厭惡外界對他要母儀天下的要求,在裝了一陣子之後幾乎患上憂鬱症,自此遊歷天下,甚少待在皇宮。在某一次的遊歷中,被義大利無政府主義者盯上,刺殺身亡。相對於西西公主這樣的性靈派,她的丈夫Francis-Joseph就是一個非常典型勤政愛民的皇帝。他每天清晨起床批公文、接見上訪者,深居簡出,皇宮的床都非常簡單。他統治了奧匈帝國五千萬人民,卻只愛西西一個女人,可惜除了西西以外,他的兒子、弟弟也接連不幸喪生,讓他心痛不已。




老城區還有國家圖書館非常值得參觀,裡面汗牛充棟還古色古香。位於中心的St. Stephen's Cathedral宏偉壯觀,如果想要多運動可以去攀登北塔,超過三百階,在上頭可以俯瞰舊城區。如果對於歷史有興趣可以參觀Time Travel Vienna,透過非常有趣的方式理解奧地利歷史。如果對於文藝有興趣,可以參觀百水公寓,是個非常有特色的建築群,充滿大膽的用色和不規則線條。另外推薦城內的Museum of Illusions,是個寓教於樂可以拍照搞笑的有趣地方,工作人員都相當友善。當然還有奧地利第三位名人歐洲周公解夢大師──佛洛伊德,他的博物館也位於維也納城內,裡面介紹他早期看診的資料及他的著作。他也曾經是奧地利在使用歐元前的貨幣──先令上的人物。如果想要感受歐洲足球的氛圍,可以到Strandbar Herrmann戶外沙灘感受,只是奧地利人抽菸盛行,只要是戶外的地方煙味都非常重。



長居過瑞典、捷克,遊歷歐洲數國,奧地利其實沒有讓我非常驚喜。老實說,我並不是皇家歐風的粉絲。歐洲硬麵包對我而言就是石頭,酒與咖啡對我而言都是苦藥。我對古典音樂、歌劇、芭蕾舞和藝術品都是附庸風雅一知半解,對於踢一個小時沒人得分的足球比賽則是完全無法理解好看在哪。對於富麗堂皇的教堂,我始終沒搞懂耶穌的神蹟和各種高深的建築風格。我討厭陰晴冷熱不定的天氣,也討厭愛理不理的服務員卻還是要跟你收小費。我討厭舊舊的地鐵而且我覺得不設匝口只是想要降低成本根本不是鼓勵誠實,因為他們會找人隨機驗票超級惱人。但為什麼要去歐洲呢?剛好在我離開的前一天,我透過青旅的看板才知道那天是同志大遊行,躬逢其盛。到了現場人山人海,賓士大卡車排成一列變身電子花車,將古城瞬間變成嘉年華。看著奇裝異服的人大方跟觀光客拍照,我突然有點感動。即使這幾年因為移民的問題,歐洲極右派復興,即使種族文化的不理解和歧視依然存在,歐洲人對於人類文明的追求、多元文化的包容、歷史錯誤的反省、公共事務的參與和自由意識的尊重始終遙遙領先,讓來自台灣的我自慚形穢,卻也深深嚮往著。

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2018年6月18日 星期一

[旅行] 奧地利住宿推薦

維也納
Do Step Inn
Felberstraße 20, 1150 Wien, Austria
+43 1 9823314

裝潢非常可愛的一家旅館,廚房一應俱全,交通非常方便,走六百公尺就是火車站、巴士站、電車站跟捷運站,四通八達。火車站內有不少用餐及購物選擇。唯一缺點就是房間很小,開了行李就沒有空間進廁所,也沒有電梯要自己搬行李,不過價錢划算,適合省錢背包客。


Augarten Hostel
Heinestraße 15, 1020 Wien, Austria
+43 677 62888922

走進大廳完全看不出來是背包客宿舍,超華麗水晶吊燈、免費咖啡與茶還有超親切前台跟電梯,根本飯店的配備害我剛到時以為自己走錯。我住的是四人女生宿舍,有房內浴室並且非常大,整個房間空間充足,插座平均一個人有四個以上。地點離火車站約走路十分鐘,有S7從機場直達,另外附近還有三四間超市、二號電車跟二號捷運,進老城區大約搭車十分鐘。布告欄上有各種吃喝玩樂每天旅遊建議,我也是因為這個才知道有同志大遊行。大廳還有電視,晚上可以癱在沙發上跟其他旅客感受世足的熱鬧。



薩爾茲堡
Urban Stay Salzburg City
Rainerstraße 11, 5020 Salzburg, Austria
+43 662 203280

薩爾茲堡住宿較貴,且沒有什麼青旅,預算上有考量者建議多比較或試試沙發衝浪。這家旅館距離火車站走路大概六分鐘,裝潢清新典雅,空間充足,浴室設備一應俱全,但兩人房一晚需三千台幣左右。一樣沒有電梯,不過因為我們提前寄放行李,櫃台帥哥就在他下班前幫我們搬進去。櫃台帥哥非常親切,對於旅遊資訊瞭若指掌,會幫你規畫行程及試算用薩爾茲堡卡是否划算。


最後推薦我這次訂房的好朋友

2018年6月9日 星期六

[美劇] The Good Fight S02

當世界瘋狂,我還有理智
「拜託別再秀下限了!」
許多美國高知識中產階級搖頭看著電視上的川普,身為三代民主黨員的Diane更是忍無可忍。
"I have a Smith & Wesson 64 in my desk, and I'm this close to taking to the streets."
這個世界瘋了。
槍枝氾濫,律師成了浪尖上的靶,接連遇害,Adrian就是其中一位。總是冷靜、理性又雄辯滔滔的Diane除了緊握包包內的手槍,更學起了合氣道與禪定,以小博大、以靜制動的哲學讓他在世界的瘋狂中保有理智。

正邪之辨
"I'm tired of "when they go low, we go high.""
"When they go low, we go lower."
川普品味低俗、在世界四處引戰、放任國內槍枝氾濫、種族歧視橫行,民主黨人以正道自許,逐漸放棄體制內的改革。只是,民主黨人難道沒有算計?Diane萬萬沒想到,最後背叛自己的,竟然是長期支持的、自己認為是正道的民主黨,而反而得靠自己最不屑的桃色抹黑方式脫身。即使本劇通篇充斥著對川普的嘲諷與不滿,但比起將共和黨視為異己的名嘴式打法,劇情中更想探討的是深層的東西──何謂正?何謂邪?

其中有一集探討了最近的#MeToo運動,就在演藝圈乃至社會大眾大肆撻伐性騷擾加害者的同時,我偶爾會在心中冒出疑問:如果被害人說謊呢?當然這樣的想法會立刻被壓制下來,我們必須告訴自己,在美國說謊是公關自殺,沒有人會冒著這樣的風險誣告,所以那些控訴應該都是真的。整個社會都在告訴我們,什麼是政治正確的,彷彿沒有一帖#MeToo能夠受到質疑。這集的主軸是一對男女在一次糟糕的約會後,女方在網路上將男方指控為加害人,因此造成男方面臨工作解聘與名聲受損,男方竟找來女性主義者及民主黨支持者的Diane來為其辯護。Diane帶領之下,男方勝利了,卻被對造──指控男方網站的創始人罵為女性的叛徒及為了利益犧牲理想的律師。
"Women aren't just one thing. And you don't get to determine what we are."

很多時候好像只要將對方扣上反派的大帽子,自己就能站穩正道的道德高地。然而往往,所謂的正道,只是站在政治正確的一邊,但心裡卻另有所圖。所謂的反派,只是勇敢地說出內心話罷了。於是我們看到最後造成Diane所有麻煩的是民主黨和反政府主義情人──Tully,而最後給Diane無限包容與幫助的,是共和黨的丈夫Kurt和深喉嚨AV女優。於是我們看到俄羅斯裔移民其實不是敵人的臥底而是真正需要幫助的政治迫害受害者。簽下同意書的那一刻,象徵著多數人只是真誠渴望小市民的平凡日子,而非崇高的政治理念與正邪之爭。

惡法亦法
本季還有一個不斷被探討的概念──惡法亦法究竟是不是對的?尤其在現今紛亂的政治氛圍中,法律脫離了道德的底線守護者成了政治鬥爭甚至迫害的手段。FBI成了川普政府的打手,而曾經與民主黨合作的事務所就成了目標之一。
"You know, a year ago we were looking out at a blacked-out Chicago, and I was depressed, and you said to me that the only constant that we have is the law.
Yeah.
We're not a country of men and women, we're a country of laws."

"What does it matter if we're a country of laws if the laws aren't just? So, what option do we have? Placing justice above the law.
- Doesn't justice define the law? - Mm-mm.
Conscience does.
- It-it has to.
- So, then, it's okay to break the law? If it offends your conscience.
I think I know what I need to do.
What? Lie."
我非常喜歡季末時,三位事務所合夥人的精采對話。即使對政治現實失望,但也因為川普,Diane得以從破產中脫身,因為槍擊案,Diane決定放下嗑藥而振作,因為民主黨的背叛,Diane得以從二元對立中走出,秉持禪定的精神,不以物喜,不以己悲。

Lucca和Colin的兒子在紛擾中誕生了,即便世風日下,江湖險惡,新的生命還是帶來希望。希望生於憂患的他,能夠更加成熟圓融與強壯,同自己的父母那輩,會當身由己,婉轉入江湖。

2018年6月5日 星期二

[旅行] 前線螢光淚──馬祖 Matsu



行前一晚是我人生第一次認真注意連江縣的氣象預報,但就在我好不容易等到花枝招展的主播把東部的紫外線指數講完時,進入廣告,沒有然後,沒有離島。

「馬祖是割讓了嗎?」我心不甘情不願拿出手機估狗天氣,一邊收著衣服。
我記得大學時非洲政治的老師說過,中華民國號稱擁有大陸江山,但是在台派眼中,他們只想要台灣獨立,金馬割給對岸也無所謂。也許會有人說,政治歸政治,XXXX,但是沒有政治,就沒有馬祖。因為七十年前的一場內戰,國民黨節節敗退,中途韓戰爆發,國軍得以獲得喘息,而馬祖也自此從一個閩江口的小小漁村,一躍而上歷史的舞台,成為如西柏林般的反共前線。



「怎麼沒有沙灘比基尼照?」
不是每個四面環海的地方都適合玩水。在馬祖,柔軟沙灘表象下是堅硬花崗岩,陽光稀有,冬天只有兩三度。民航機起降倚賴肉眼降落,跑道前面是山兩旁是海,沒有失敗的空間,稍有雲層只能返航。馬祖是天然的軍事要塞,地形崎嶇易守難攻,是對立時期守護北台灣的堡壘。

只是事過境遷,馬祖當年抵抗有多頑強,卸下戰地任務後就有多蕭條。當台灣人敞開雙手迎接大陸客時,馬祖的種種限制成了發展最大的絆腳石。飛機經常停飛、航程遙遠、物資仰賴台灣空運補給、種種威權與抗戰遺跡遍布,讓馬祖成了政治不正確的存在。


2012年,馬祖舉辦博弈公投,期待一座賭場能夠帶來改變。公投過了,但賭場沒有來。改變,卻悄然發生。兩年後馬祖海域渦鞭毛藻發出的螢光,登上了CNN。這個分布於福建閩江口淡鹹水交織處的毛藻,瞬間成了台灣之光,而網友們票選出一個浪漫的名字──藍眼淚。藍眼淚改變了馬祖。從此,觀光客在海上追淚、在戰備坑道內搖櫓賞淚,配上芹壁海邊古色古香的閩東式建築,號稱馬祖的聖托里尼。

「你們是我們這邊最年輕的一團,平均年齡不到三十歲!」
明明就是員旅,好幾次被誤認為學生。即使觀光客看似多了,卻稱不上發達。畢竟限制還是在,來馬祖的大多都是千歲老人團,甚至不少都是去福州借道順便來觀光。

在趕飛機的路上適逢漢光演習,全島沒有紅綠燈卻遇上了交通管制,因為裝甲車要通過。裝甲車最後停在連接機場與沙灘的隧道中間,我們的遊覽車緩緩駛進隧道,興奮的我們拿著相機捕捉裝甲車的英姿,卻在與裝甲車擦肩而過的瞬間,看見隧道內裝甲車上一排荷槍持彈的士兵,殺氣騰騰把槍口對著窗後的我們。那一刻,空氣凝結,彷彿掉進時間縫隙裡,停在七十年前的抗戰前線。

「誒,我們要趕飛機耶,遲到你負責喔!」司機揶揄著交通管制的阿兵哥。政治歸政治,觀光歸觀光。


馬祖的海風很清涼,沒有一絲台灣海風的鹹腥,因為馬祖沒有工廠、沒有汙染,也沒有海邊的養殖漁業架子。遺世而獨立的現實面就是無法改變的蕭條和人口外移與老化。政治歸政治,現實歸現實。即便馬祖參與了中華電信499之亂,我有同事的手機系統業者直接被中國的訊號蓋台。手機猶知訊號強弱選哪邊,更遑論島上的人們?


在「枕戈待旦」公園裡,我瞥見了文青風格的Matsu, Taiwan標示,不禁有些哭笑不得。彷彿包上了文創,馬祖這樣不合時宜又隸屬於福建省的小島就能對上時代的頻率,充滿台灣價值,成為下一個松菸或是華山。其實,如果馬祖真能告訴遠在一個小時航程之外的台灣人一些什麼,不是枕戈待旦、也不是光復大陸,而是「同島一命」。