2025年7月5日 星期六

[旅行] 運動白癡解鎖經典印加古道 Classic Inca Trail (5 Day Slow Version)


前言

位於祕魯的印加古道,經典路線全長約42km,在很多排名中被列為世界前十大經典徒步路線,是古時印加人聯絡通信的路線。祕魯政府有嚴格的人數管控限制而且必須全程由嚮導帶著,因此熱門時間的門票基本上在好幾個月前就賣完了。除了會經過好幾個印加遺跡的經典路線外,還有比較輕鬆的Short Version以及其他登山路線,不過最終目的都相同──失落之城·馬丘比丘。

運動白癡

之所以要花點篇幅強調運動白癡,就是想要鼓勵所有人挑戰自己。從小到大,我的運動細胞不只是不發達,而是差到帶給我困擾的程度,例如至今住在美國的我還是不會開車。心肺耐力、反應速度、平衡感、爆發力,舉凡你想的到的KPI,我都是遠遠低於平均值。而且這個平均還是台灣女生的平均 。高中體育學習歷程可歌可泣,老師教十幾個班一個班四十個人還能記得我就知道我有多「特別」,跑步考試好像從高一上學期之後就再也沒有通過,各種球類更是都像是來亂的。把我這樣的人放到人高馬大西方遊客為主的印加古道上,就會發生比如一個西方阿嬤看到我跟我說聲加油,提醒我怎麼調登山杖,並且說了一句"You inspired me!"比個讚。

我是不知道一個三十多歲的人怎麼inspire阿嬤爬山啦,但我也只好回一個尷尬不失優雅的微笑。對,就是這麼搞笑。

計畫

說完了我的劣勢,就來說說我是如何用我的優勢──超級J人到有點強迫症的性格,來彌補的。前面提到經典印加古道有人數管控,需要提早做規劃,我自己是去年十月趁信用卡優惠訂完機票就開始問了。至於時間非常好抓,每年北半球夏天(南半球冬天)是旱季適合爬山,又因為要參加太陽祭(每年6/24),所以直接安排6/25開始爬山。事實證明太陽祭前後庫斯科人山人海,行程容易被耽擱,如果能多待一兩天會更完美,好好享受這座城市。祕魯觀光業發達,熱門的印加古道更是一條成熟完整的商業化路線,旅行社是完全競爭市場,如果有預算考量,四天三夜走完經典路線的大團,可以壓到$750左右,包吃包住包扛行李。是的,祕魯人力便宜,所有的商業團都有專業嚮導、廚師以及Porter,幫忙打理三餐、扛行李、鋪帳篷、帶路、甚至架私人馬桶,你唯一要負責的事情,就是爬山。儘管如此,我看完四天三夜的行程,還是覺得以我的體力應該不行,差點想放棄改成兩天一夜的Short Version,直到我看到了五天四夜的慢版。慢版行程把原本的四天延展成五天,除了在體力上可以稍微輕鬆點,因為避開了四天的人潮,加上我實在走得太慢了,在山上的時候往往是包場的。另外,由於是下午才到馬丘比丘,最後一晚會回到熱水鎮住旅館,隔天再去一次,等於從上面跟下面分別看了兩次馬丘比丘!

我爬了文,發現失敗的除了高山症等身體不適之外,還有體力不佳卻報了便宜的四天大團,步伐跟不上大隊人馬,導遊顧及不暇勸退(只能在最高點之前退,最高點之後只能勇往直前不然後退更累)。由於我報了五天的行程,五天又比較不熱門,我們很幸運地包團(付了團體的費用享用私人服務),總共含導遊八個人陪我們上山,導遊帶路,主廚煮飯,其他人搬運各種食物裝備等。不得不說Porter們真的很辛苦,基本上就是把飯店工作人員帶上山的概念,每天比我們早起拿著熱古柯葉茶morning call、做菜煮飯,在我們出發後在後面收拾,搬東西,然後人力扛著,沒有登山杖等裝備搬著20+ kg重物還能健步如飛超車。當然由於我們這種類私人團的概念,導遊也只能全心關照我們(即使他內心也覺得我很慢),但至少比較沒有誘因「勸退」,畢竟,退了誰付小費(笑)?

Porter可以穿著涼鞋、可以用塑膠袋包鞋子防雨,照樣爬山,而我則貫徹「差生文具多」的原則,各種裝備塞得進去都帶了,除了基本的登山鞋、登山杖,穿著貫徹洋蔥式穿搭,排汗衣、羽絨背心、毛衣、防水外套是最禦寒的組合,隨著山區天氣變化各種穿脫,外加冬季跟夏季配件:毛帽、圍巾、手套、遮陽帽、太陽眼鏡、防曬油,還有旅行社發的簡便雨衣。雖然是旱季,山上還是下了幾次雨,早晚溫差非常大,所以基本上所有配件衣服排列組合了一輪,讓建議我們只要帶短袖加外套的導遊看傻眼,但事實證明我帶的「文具」非常關鍵,全部都派上用場。上山的行李雖然有Porter扛,但有重量限制一個人七公斤(含睡袋),而且行李只能晚上拿到。不過如果重來一次,我會選擇加錢多付行李費,多帶雨傘、保暖物品如暖暖包等。而配件之外,非常重要的準備工作是藥物。爬山之前我在海拔三千以上的Cusco適應了兩天,用了飯店的吸氧機,也吃了高山症的藥。爬山的時候到海拔高的地方前也會吃藥,每天爬完山一定會拉筋,吃肌肉鬆弛劑。


爬山

儘管做了萬全的準備,最大化自己的舒適度,最後的成功還是要靠自己。我在訂完行程後,周末就常常去附近的郊山練習,雖然無法模擬高海拔,但是對於體力還是很好的訓練。正式開始第一天的行程算是輕鬆,回到帳棚還能開心拍照,跟食物合影,廚師能在荒郊野外變出三道式還有各種熱騰騰的飯菜湯實在太厲害。晚上甚至看到滿天星斗,不過由於在南半球,很多星星都不認得。第二天則是最困難的爬升1,200m抵達最高點4,300m再下撤回3,600m,中間遇上下雨真的不是普通崩潰。我當時面對的最大挑戰還是海拔,走一般的路都氣喘吁吁,更何況是無止盡的石頭梯。印象深刻的是快到最高點的時候,明明剩下不到一層樓的距離,一眼看到的盡頭卻像是無止盡的天梯,我幾乎是一步停一分鐘,成為那天最後抵達的人,上去之後原本跟我們一樣慢的美國夫婦還幫我歡呼。我還記得那時候旅伴說他要分配體力,我回他:「我已經沒有體力了。我剩下意志力。」下撤雖然沒有那麼累,但遇上下雨也是很崩潰,最後抵達時真的一句話都講不出來還差點站不穩,直接到帳篷裡面躺平,再拖著身體出來吃晚餐。由於高海拔影響食慾,廚師做了一桌好菜,我卻難以下嚥,實在很對不起厲害的主廚。第三天則秉持第二天頭過身就過的原則,再度翻了一座山,一樣的下撤走路,但由於第二天耗了太多力氣,第三天一樣是直接躺進帳篷的。最後一天幾乎都是下坡路卻是走最長的,在接近馬丘比丘的時候會有個幾乎要手腳並用的天梯,不過好在海拔比較低,我很順利上去了。


抵達

Sun Gate是抵達馬丘比丘前的最後一站,也是42km的終點,在這裡可以遠眺馬丘比丘。馬丘比丘映入眼簾的那一刻,內心真的無比激動。旁邊許多Short Version一日遊神清氣爽的遊客開心的說著"We made it!"與狼狽的我們形成鮮明對比。

那麼多天、那麼多崩潰的時刻,下大雨、爬天梯、吃高山症的藥利尿半夜冒著近乎零度低溫上廁所..."We made it!"與導遊擊掌,我驕傲地說。

最後

需要感謝的人很多。辛苦的Porter絕對是第一位,Porter們除了生活上的照顧,情緒價值真的給好給滿,即使我爬得這麼爛,每次抵達營地吃午餐或是晚餐,他們都是在那邊列隊拍手喊Bravo,最後一天甚至變出蛋糕,讓我都不好意思了。再來是旅伴,幾乎沿路都是我的人體衣架,讓我隨時更換各種配件。還有導遊,雖然有時候微雷,但大體上還是順利把我們送上馬丘比丘。然後還有路上為我打氣的人,前面說的阿嬤跟美國夫婦,你們的歡呼與喝采都是我的動力。而最後的最後,還要感謝那個堅持到底、勇往直前、沒有放棄的自己。

運動、爬山,從來就不是台灣填鴨教育的KPI,而是伴隨一生的健康與自我精神世界的挑戰。

旅行社

我這次找的是SAM Travel Peru,當時會選他們是因為他們在五天的安排上最有彈性,評價也不錯。有諮詢過的包括Alpaca Expeditions (最大一家)、TreXperience。路上還有看到很多小眾的旅行社,有的看起來服務也不錯,大家可以多比較。


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